Senin, 09 Mei 2011

Fish and Chips with Cheesy Sauce


Rendaman :
kecap inggris
gula
garam

Batter/Coating :
- 250 ml air soda / bir (dalam kaleng)
1 telur
150 gr Tepung terigu
50gr tepung maizena +2 sdm tepung maizena
1sdt baking powder
1sdt garam
1sdt lada

Cheese Sauce :
100ml Krim Kental
Keju Craft (quick mlet & ceddar, mixed)
1sdt saus tomat
lada, garam, dan gula secukupnya.
Cara Pembuatan :

Persiapan ikan
Campurkan seluruh bumbu rendaman, rendam ikan dori. biarkan selama 30 menit.
Setelah 30 menit, bilas ikan dengan air. Keringkan menggunakan tisu (tisu kue) --> agar crunchy saat di goreng.
lumuri ikan dengan tepung maizena. sisihkan.

Persiapan Batter
Mangkok 1 : campurkan tepung terigu, tepung mizena, baking powder, garam, lada. Aduk rata
Mangkok 2 : campurkan telur dan air soda/bir. Aduk rata.
Campurkan isi mangkok 1 ke mangkok 2. Aduk.

Pembuatan Cheese Sauce :
Panaskan butter
Masukkan cream kedalam teflon, masukkan keju, garam, gula, lada, dan saus tomat.
aduk rata sambil dicoba rasanya. Jika kurang manis/asin, bisa ditambahkan gula / garam / sauce tomatnya.
tunggu sampai mendidih, angkat.


Penyajian Ikan :
Panaskan minyak
Celupkan ikan yang telah dilumuri dengan maizena ke dalam adonan coating.
Goreng ikan sampai warna berubah kecoklatan. (Deep Fried, dimana seluruh badan ikan terendam minyak seluruhnya)
Tiriskan. Sajikan dengan kentang goreng dan Cheese Sauce.
Agar lebih renyah, setelah digoreng. Sebelum disajikan, masukkan ikan dan kentang kedalam oven 180°C selama beberapa menit.
VOILA.. Your Cheesy Fish & Chips is ready to serve :)


nb : Jika sauce mengental, panaskan kembali dalam telfon / microwave.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar